Действия администратора в случае захвата заложников.

Одним из аспектов тренировки персонала является действия в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой жизни от других лиц.
Именно эти мероприятия вызывают смех и комментарии в стиле «Какие у нас тут террористы? Зачем нам всё это делать?».
Все становятся гораздо серьезней, когда мы спрашиваем об их действиях в случае прихода посетителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, лиц с неустойчивой психикой и прочих лиц с агрессивными намерениями, не говоря уж о людях с любым видом холодного (нож, топор, бита) или огнестрельного оружия.
В современном мире то тут, то там появляются сообщения о тех или иных нападениях в помещениях организаций различного профиля. Нужно быть готовыми к этим новым реалиям!
Угроза вряд ли будет в распространенном образе бородатого террориста в камуфляже с автоматом наперевес!
В нашей #антитерроринфографика мы рассказываем о действиях администратора в случае вторжения вооруженных или агрессивно настроенных людей
1. Если вы заметили подозрительные или опасные действия людей приближающихся к вашему месту работы просто нажмите кнопку тревожной сигнализации или наберите (желательно настроить кнопку быстрого набора на телефоне) ЧОП, Росгвардию или службу 112. По возможности сообщите место нападения или если это невозможно выключите звук на телефоне. Не геройствуйте!
Предположу, что вы уже оценили ценность кнопки быстрого реагирования. Группа быстрого реагирования ЧОП или Росгвардии не равно охранникам в торговых центрах! Доверьтесь работе специально обученных людей.
2. Не оказывайте сопротивление. Постарайтесь сохранить спокойствие и сдерживать эмоции. Выполняйте требования преступников. По возможности тяните время до приезда ГБР ЧОП, РОСГВАРДИИ и иных специальных сил.
3. Если вас захватили в заложники не паникуйте – настройтесь на то, что вас никто не освободит прямо сейчас. НО при этом знайте, что вы непременно будете освобождены и именно сейчас над этим работают специалисты оперативных служб. Экономьте силы, т.к. возможно вы будете лишены пищи, воды и возможно движения. Профессионалы рекомендуют проявлять в эти моменты как умственную (решать в уме задачи, вспоминать содержание книг и фильмов, про себя читать стихи и молитвы), так и физическую (просто напрягать попеременно различные мышцы – ног, рук, спины) активность не привлекая особого внимания террористов. Помощь обязательно придёт!
Материал подготовлен на основе рекомендаций ФСБ и Росгвардии.