Эвакуация в случае теракта

После небольшого перерыва продолжаем нашу рубрику: #антитерроринфографика

Многие задаются вопросом чем отличается эвакуация при пожаре от эвакуации в случае теракта.

Разберем основные моменты:


  1. В случае угрозы теракта или обнаружения подозрительных предметов НЕТ НОРМАТИВОВ по времени эвакуации – чем быстрее вы проведете эвакуацию, тем лучше. У вас же не будет таймера как в кино, через сколько рванёт.


Если вы обнаружили подозрительный предмет, то эвакуация должна производиться через максимально удаленный от этого места выход или мелкими группами мимо предмета. Опять же таймера на предмете нет и вы не знаете когда он станет критически опасным!


  1. Сообщите на безопасном расстоянии (более 100 м) от предмета о ситуации в службу спасения «112» или полицию «102 с мобильного». В случае получения угрозы о теракте постараться запомнить голос и интонацию звонившего. Незамедлительно сообщить в службу спасения «112» и дежурному органов безопасности.
  2. Требования к точке сбора в случае теракта отличаются от точки сбора при пожаре. В случае эвакуации на улицу точка сбора должна находится на расстоянии более 100 метров от объекта (для примера: при взрыве расстояние поражения осколками стекла составляет до 30 метров). Для исключения поражения продуктами горения, отравляющими веществами или бактериологическим оружием при эвакуации необходимо учитывать направление ветра и находится с наветренной стороне от объекта.


ДЛЯ МЕСТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ, в частности учебных заведений, необходимо предусмотреть место размещения людей в случае эвакуации: для примера можно договориться с другим учебным заведением, что в случае эвакуации дети в сопровождение педагогов направляются в соседнее учебное заведение (школу, детсад, суз, вуз) находящееся на безопасном расстоянии.

Хотел бы выразить благодарность сотрудникам Росгвардии и органов безопасности за консультации по данному вопросу.