Действия при звонке с угрозой теракта - АнтитеррорИнфографика

Продолжим нашу рубрику #антитерроринфографика

В последнее время часто можно услышать о минировании тех или иных объектов.

Расскажем немного о том, как себя вести в случае поступления подобного звонка.

Во первых, не паникуйте и постарайтесь сосредоточиться на звонке, запомнит детали.

По возможности включите записывающую аппаратуру на телефоне или поднесите мобильный телефон с включенным диктофоном к трубке. Запомните время начала разговора.

Внимательно слушайте звонящего и запомните приметы его голоса (тихий/громкий; быстро или медленно говорит; произношение: отчетливое, шепелявое, с акцентом, с заиканием; манера речи: спокойная, развязная, с нецензурными словами).

Постарайтесь узнать о заложенной бомбе – когда может быть взрыв? Сколько времени есть, чтобы сообщить руководству, т.к его нет рядом? Какие требования вы выдвигаете ?  Вы сами или представляете какую-то группу лиц? НО не задавайте вопросы подряд и дослушивайте собеседника до конца. Не кладите трубку первыми! Может быть подумав, что вы положили трубку, собеседник на том конце скажет какую-то информацию думая, что его уже не слышат!

Во вторых, сразу по окончанию звонка сообщите о звонке в службу 112 или дежурному регионального управления ФСБ/ дежурному полиции. Сообщите адрес объекта, характер ЧС, свои контактные данные. Следуйте инструкциям правоохранительных органов.

В третьих, в соответствии с порядком эвакуации проведите эвакуацию сотрудников и посетителей в безопасное место. В случае обнаружения подозрительного предмета НЕ ТРОГАЙТЕ его и НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ рядом с ним ЛЮБЫЕ СРЕДСТВА РАДИОСВЯЗИ ( мобильный, радиотелефон).

В четвертых, встретьте оперативные службы. Оказывайте содействие в их работе. Расскажите о звонке и если это возможно предоставьте аудиозапись звонка.